Рококо

Стиль дизайна интерьеров рококо многие считают разновидностью или даже логическим развитием стиля барокко – стиля, для которого была характерна тяжеловесная кричащая роскошь во всем. В рококо интерьеры также перегружены деталями декора, но вместе с тем, этот стиль более изящен и легковесен. Если стиль барокко зародился в Италии XVI века, то родиной рококо стала Франция двумя веками позже. Этот стиль зародился в первой четверти восемнадцатого столетия во время регентства Филиппа Орлеанского. Этот герцог, будучи главой государства (регентом при малолетнем Людовике XV) прославился не только тем, что ввел в обращение бумажные деньги, он славился и «вольностью нравов».  Любвеобильность сочеталась в нем с изысканным вкусом, что и нашло отражение в стиле дизайна интерьера, ставшем популярным в годы его правления.

Изобилие деталей декора, характерное для барокко, никуда не делось, но все эти детали стали легкими и изящными – обилие лепнины и резьбы по дереву, огромные зеркала в обрамлении гобеленов, рельефы и панно, статуэтки и живописные полотна с откровенно эротической тематикой.  Кроме того, на рубеже XVII и XVIII высший свет европейских монархий охватило повальное увлечение китайским фарфором – посуда и украшения из золота и серебра считались дорогими и престижными, но уже старомодными. А саксонские мастера, первыми научившиеся делать фарфор в Европе первоначально просто копировали китайские образцы . На фоне увлечения китайским фарфором стали модными китайские мотивы и в изобразительном искусстве и в дизайне. Возник стиль дизайна интерьера, который так и назывался – шинуарзи (от французского chinois  - «китайский»). Китайские мотивы нашли свое отражение и рококо – обилие шелка, лаковые шкатулки, стилизации под китайские гравюры.
В мебели рококо нет такого обилия резьбы, как в мебели барокко – ее сменили бронзовые накладки. В предметах мебели нет симметрии и прямых линий, но при этом сама шкафы, кресла, столы, диваны, как бы гармонично растворяются в окружающей обстановке.  Есть и чисто женские предметы мебели – например, секретеры на высоких ножках, своего рода гибриды между комодом и письменным столом.
В стиле рококо оформлялись и загородные дома знати, в которых помещения не располагались анфиладой, как в огромных королевских дворцах. Просторные парадные залы там, разумеется, тоже были. Но все прочие комнаты старались сделать поменьше, потолки делать ниже, чтобы создать атмосферу будуарности.  В архитектуру стиль рококо не привнес ничего нового, но интерьер и экстерьер в рококо гармонично дополняли друг друга, были единым целым.

Если выбирая стиль дизайна интерьера квартиры или загородного дома, вы выберете именно рококо, вам следует учесть, что для этого стиля характерны отсутствие прямых линий и симметрии. Все элементы декора не автономны, а представляют собой части единого целого. Единым целым должна быть и мебель – ни один предмет не должен выделяться из общего ряда. Кроме того, неотъемлемым элементом стиля рококо можно назвать камин. Роскошный камин, отделанный мрамором, с фарфоровыми статуэтками и канделябрами на каминной полке. И не забывайте о шинуарзи – китайские гравюры на шелке (или современные стилизации под них) тоже будут совсем  не лишними.

Возврат к списку