Классицизм

Во второй половине семнадцатого столетия в европейской архитектуре и дизайне интерьера появился новый стиль – классицизм. Этот стиль сначала мирно уживался, а потом и пришел на смену помпезной вычурной роскоши барокко и рококо. По всей видимости, эта роскошь успела утомить сильных мира сего. Классицизм был своего рода возвращением  к истокам европейской культуры – простоте и строгости эпохи античности. Никаких излишеств, ничего лишнего, прямые линии, соблюдение пропорций, строгая симметрия во всем. Строгие фасады, колонны, портики – все просто и, вместе с тем, изящно. Этот стиль появился на свет благодаря знаменитому «Королю-Солнце» - Людовику XIV (1643 - 1715), оставившего после себя крылатую фразу «Государство – это я». Выбирая лучший проект восточного фасада Лувра, он отверг проект знаменитого классика барокко Лоренцо Бернини, и выбрал простой и лаконичный  вариант Клода Перро. Простота и строгость, по его мнению, наиболее полно отражали мудрость и могущества такого идеального монарха, каким он считал самого себя. Разумеется, простой и строгий фасад, подразумевал и простоту и строгость и в дизайне интерьера.
Если в барокко и рококо прямые линии и симметрия попросту неприемлемы, то классицизм без них немыслим. В помещениях нет ничего лишнего, простор, простота и строгость. При этом просторными кажутся и помещения совсем небольших размеров. Что уж тут говорить парадных залах, где простора хватает и без того. При этом простота и строгость  сочетаются с дорогими отделочными материалами. В мебели уже нет обилия резьбы и лишних деталей – опять прямые линии и строгая симметрия. А если украшения и есть, то они выполнены в античном стиле – гирлянды или жемчужные нити. Обивка мебели чаще всего украшается цветочным орнаментом. Широко используется белый лак и позолота. В цветовой гамме преобладают спокойно тона, никаких ярких красок или кричащих контрастов. На стенах во всем соблюдается симметрия – например, подбираются картины или гравюры примерно одинакового размера и развешиваются на равном расстоянии.
В наши дни такой стиль дизайна интерьера как классицизм, более популярен, нежели его прямые предшественники – барокко и рококо. Этот стиль идеально подходит спокойным и солидным людям, людям с устоявшимися вкусами, предпочитающим вечные ценности капризам моды.
При создании дизайна интерьеров в классическом стиле часто применяется так называемая «репродуктивная классика» - точное, насколько это возможно, воспроизведение «дизайн - проектов» минувших столетий. При этом копировать музейные залы один в один, все-таки совсем не обязательно. Достаточно, например, обойтись классической мебелью, точно копирующей старые образцы. Но, главное, чтобы и вся остальная обстановка полностью соответствовал строгим канонам классицизма.

Возврат к списку