Модерн

Стиль модерн в архитектуре и дизайне интерьера сравнительно молод по историческим меркам – он ровесник промышленной революции второй половины девятнадцатого столетия. Прогресс шел вперед семимильными шагами, Европу окутала густая сеть железных дорог, океаны пересекали стальные корабли, приводимые в движение не ветром, а паром, писатели-фантасты предсказывали скорое появление летательных аппаратов тяжелее воздуха, подводных лодок и прочих чудес. А  городское население тем временем стремительно росло. И не только за счет фабричных рабочих. Так что, новым законодателем моды в городской архитектуре и дизайне квартир стала молодая буржуазия.
Само слово модерн («современный» сразу на нескольких языках) прижилось только в России и Великобритании. Во Франции этот стиль называется «ар-нуво» (новое искусство), в Германии югендстиль (молодой стиль). Как видите, названия разные, но смысл схожий. И, как ни странно, модерн остается молодым, новым и современным и полтора столетия спустя.
Для дизайна интерьера в стиле модерн характерен отказ от острых углов, которые сменили плавные линии – плоскости стен как бы плавно перетекают друг в друга. Немаловажной деталью интерьера стали арки. Другая характерная деталь – ниши, в которых размещаются картины или панно. В отделке преобладают мягкие приглушенные цвета. Популярны и обои с растительными орнаментами. Лепнина под потолком на этом фоне смотрится вполне гармонично. Интерьер в стиле модерн выглядит просто и естественно – ведь создатели этого стиля руководствовались призывом «Назад  к природе».
В модерне нет холодной строгости классицизма и вычурной избыточной роскоши барокко и рококо. Этот интерьер мало подходит для аристократических салонов или бальных залов, он прочно ассоциируется с поэтическими салонами начала двадцатого столетия.
Сейчас разделяют два типа стиля модерн – декоративный и конструктивный. Декоративный стиль – это модерн эпохи его расцвета, здесь основное внимание уделяется красоте декоративного оформления – витражи, орнаменты, мебель ручной работы. Конструктивный стиль появился позже – здесь главным становится уже функциональность. Но такие элементы раннего модерна как плавность линий и простота форм никуда не делись. В любом случае модерн – это гармоничный синтез различных видов искусства.
В наши дни стиль модерн не теряет своей популярности – этот стиль, также как и эклектика, позволяет подчеркнуть индивидуальность владельца квартиры или загородного дома. Плавность линий в сочетании с асимметрией, мягкие тона в отделке, использование натуральных отделочных материалов. На протяжении всего двадцатого столетия этот стиль дизайна интерьера неоднократно клеймили как декадентский, мещанский, безвкусный. Но в новом тысячелетии модерн переживает свое второе рождение.

Возврат к списку