Конструктивизм

В начале двадцатого столетия в архитектуре и дизайне интерьера появился такой стиль как конструктивизм. Название этого стиля происходит от не требующего перевода латинского слова constructio. Наибольшее развитие этот стиль получил в нашей стране после Октябрьской революции – в двадцатые и первой половине тридцатых годов это был господствующий стиль в советской архитектуре. В молодой Стране Советов творили признанные теоретики и практики этого направления. Впрочем, яркие образцы этого стиля есть и за пределами нашей страны – достаточно вспомнить знаменитую Эйфелеву башню, один из первых образцов нового жанра.
Создатели этого стиля изначально рассматривали внешний фасад здания и его внутреннее убранство как единое целое. Нигде не должно быть ничего лишнего – и снаружи и внутри строгие геометрические формы, никаких украшений, функциональность, доведенная до крайности. Неудивительно, что этот стиль пользовался такой популярностью в Советской России – конструктивизм это своего рода «антипод» всех известных «буржуазных» стилей с их декоративными и архитектурными излишествами. Впрочем, уже во второй половине тридцатых в нашей стране на смену конструктивизму пришел сталинский классицизм – стиль совсем не чуравшийся тех самых архитектурных и декоративных «излишеств», которые обличали в своих трудах идеологи «революционной» архитектуры.
В наши дни конструктивизм в дизайне интерьера снова пользуется популярностью. Этот стиль не предназначен для того, чтобы демонстрировать всем и каждому свое благосостояние. Нет,  этот стиль для тех, кто предпочитает удобство и функциональность показной роскоши.
Для конструктивизма я характерны прямые линии, гладкие плоские стены. Межкомнатные перегородки используются редко, ведь помещение должно быть максимально просторным.  Если без межкомнатных перегородок не обойтись, их роль играют раздвижные конструкции. Разделение помещение на «зоны» чаще всего осуществляется при помощи чисто дизайнерских приемов – использование различного освещения, контрастных цветов, возведение подиумов. Оптимальный выбор цветовой гаммы – контраст черного и белого. Но жить или работать в черно-белом помещении было бы не слишком комфортно, поэтому используются и другие простые цвета – красный, желтый, синий, зеленый. Полутона и оттенки конструктивизму совсем не свойственны.
Изначально отделочными материалами в этом стиле были бетон, металл и стекло – своего рода символы новой индустриальной эпохи. Но и современные пластики идеально вписываются в этот стиль. Натуральное дерево тоже находит применение, но натуральность тщательно скрывается, например, окраской. Мебель предельно простых форм. В наши дни используется и трансформируемая мебель. Современная электронная техника не очень уместно смотрится в вычурных интерьерах в стиле барокко или рококо, но компьютеры или плазменные панели смотрелись бы вполне естественно и в конструктивистских интерьерах образца двадцатых годов.
Дизайн интерьера в стиле конструктивизм – это в первую очередь простор и обилие света. Отсутствие лишних элементов декора  делает этот стиль идеально подходящим и для работы и для отдыха.  Конструктивизм остается вполне современным стилем дизайна и столетие спустя после появления на свет.

Возврат к списку